3

Инстинкты и повадки у собак

Впервые человек попробовал приручить собаку около тысячи лет назад. Многие считают, что первыми прирученными собаками на самом деле являлись волки, так как и те, и другие, биологически очен

Depositphotos_3161124_original.jpg

Впервые человек попробовал приручить собаку около тысячи лет назад. Многие считают, что первыми прирученными собаками на самом деле являлись волки, так как и те, и другие, биологически очень схожи между собой. Прежде всего, они очень похожи по своим инстинктам. У обоих сильно развито обоняние и слух.

Собаки очень преданны своим хозяевам. Они прекрасно приспособились к жизни в человеческом обществе. И они приходят в восторг уже только от того, что их могут похвалить и погладить по голове - это для них одна из главных наград. Тем не менее, на протяжении многих лет детальное изучение поведения волков и собак указывает нам на то, что многие их повадки, которые заложены на биологическом уровне, остаются неизменными.

На языке тела очень хорошо выражаются рефлексоподобные реакции. Например, клыки – они покажут истинные намерения животного. При встрече незнакомого человека, страх может проявляться через оскал и ощетинивание шерсти на шее и по всей спине. Такое поведение может указывать на отсутствие контакта с людьми. Простыми словами – это бездомная, дикая собака, которая изначально воспринимает всяческое проявление внимания к себе как угрозу для жизни. Срабатывает инстинкт самосохранения. Естественно, такое поведение выглядит более пугающим у короткошерстных собак, так как их клыки кажутся ещё больше и заставляют людей вести себя максимально осторожно. Что бы защитить себя, собака ещё неоднократно будет показывать свой оскал. 

Позиция «уши и хвост» может показать вам, что собака думает. Например, если уши вашей собаки отведены назад и прижаты в голове, а хвост опущен и проходит между ног, значит, она в настоящее время покоряется человеку или другой собаке.

Если собака сгибает передние лапы и опускается вниз на землю, то обычно это означает, что она хочет играть. Это всегда сопровождается дружественным вилянием хвостом. 

Возвышаясь над другой собакой, при этом держа осанку и стоя на прямых лапах – показывает своё доминирование и превосходство. Это часто включает в себя гордую походку вокруг с частым рычанием. 

Срабатывают инстинкты у собак и тогда, когда они начинают топтаться практически на одном месте, перед тем как лечь. Некоторые специалисты говорят, что это произошло от привычки утаптывать траву, чтобы обеспечить мягкую и ровную поверхность для сна. Другие считают, что, так как у собаки хорошо развито обоняние, они вынюхивают запах врагов на земле, тыкая носом. 

Охотничий инстинкт, который заложен на генетическом уровне ещё с момента, когда собака должна была сама себе добывать еду, может проявляться в форме нападения на мелких животных, таких как кошек, например.

Существует мнение, что рытье земли является признаком, который происходит из инстинкта собаки рыть логово, если нет возможности его найти или устроить из чего-то другого. 

Сущность собак в основном проявляется в их обонянии. Они могут понюхать воздух, чтобы найти что-либо или вынюхивать врагов, которые, возможно, приближаются. А также у них превосходный слух и очень хорошо развито зрение.
Даже не смотря на то, что многие инстинкты и повадки собак в большей степени зависят от их наследственности, всё же эти животные относятся к категории одних их самых умных на нашей планете. И человек играет в этом случае очень большую роль.