3

Описание бассет-хаунда

Характер, уход и питание бассет-хаунда Если вы выбрали в качестве питомца бассет-хаунда, то рассчитывайте не добродушного и верного компаньона. Эти собаки отличаются непритязательностью

Animals___Dogs_Portrait_of_basset_hound_049602_.jpg

Характер, уход и питание бассет-хаунда
Если вы выбрали в качестве питомца бассет-хаунда, то рассчитывайте не добродушного и верного компаньона. Эти собаки отличаются непритязательностью в уходе и общении. 
Характер бассет-хаунда
По характеру бассет-хаунды спокойны и покладисты, обладают стойкой психикой. Очень общительны, как с людьми, так и с другими собаками. Хорошо ладят с детьми. С другой стороны, бассет-хаунды достаточно упрямые и медлительные собаки. Поведение бассет-хаунда зависит от того, где он находится. На улице он более непредсказуем. Это характеризируется тем, что от природы они – охотники. Бассет-хаунд настолько любит все нюхать, что в процессе этого может отойти достаточно далеко и потеряться. 
Характер поведения щенков бассет-хаунда игрив и бесшабашен. Занюхав, какой ни будь интересный запах, он может перестать обращать на вас внимание. С этим нужно бороться. Они ленивы, и склонны к ожирению. Поэтому нужно заставлять щенка больше двигаться. Бассеты очень любознательные и компанейские собаки, любят находиться с людьми. А вот работать не любят. Дрессировка не приносит им удовольствие. Но если брать бассет-хаунда для охоты, и воспитывать его в таком духе, то он станет отличным охотником. Не оставляйте щенка долга одного. От скуки он начтен шкодить, лаять, а также много кушать. 
Уход за щенком бассет-хаунда
Не давайте бессету стать лентяем. Эти собаки склонны быть ленивыми. Охоту к прогулкам нужно воспитать, для этого они должны бать продолжительными. Уход за щенком бассет-хаунда незатруднителен. Сезонно они линяют, но часто расчесывать их не нужно, также как и купать. Особого внимания требу ют уши. Они у собаки длинные, и чистить их нужно каждую неделю, желательно по 2 раза. Они относятся к «слюнявым» собакам. Поэтому нужно ухаживать за кожей вокруг пасти и складками на теле. Для этого продаются специальные кремы. Также следует протирать складни губкой, смоченной теплой водой. Из-за коротких лап, бассеты приносят в дом много грязи с прогулок. Это доставляет дискомфорт тем хозяевам, которые ленятся тщательно их протирать после прогулки. 
Уход за бассет-хаундом после родов похож на уход за другими псами. После того как сука ощенится, нужно промыть теплой водой ее половые органы, дать попить, и если собака привыкла ходить по нужде только на улицу, вывести ее на прогулку. После прогулки следует, кроме лап, протереть ее соски. Кормить самку бассет-хаунда после родов нужно 5-6 раз в день, но следите, что бы она не переедала. Не давайте ей расслабляться. Уже после недели она отойдет от родов, и выводить ее нужно на более длительные прогулки. 
Питание бассет-хаунда
Чем кормить месячного щенка бассет-хаунда вы узнаете от заводчика. На тот корм, который предпочтителен для вас, нужно переводить постепенно. Питание щенка бассет-хаунда достаточно разнообразно. Но не давайте ему молока. Из кисломолочных продуктов подойдут кефир и творог. Мясо и кости давайте от 5-6 месяцев. Кормление бассет-хаунда 5 месяцев достаточно разнообразно.
Рацион питания бассет-хаунда могут составлять каши, бульоны, кости, овощи, сухой и колбасный корм. Но следите, что бы щенок ни переедал. Эти собаки склонны к обжорству. Лучше с самого начала установить количество еды, время и периодичность. Маленького щенка следует кормить раза 4 в день. После 6 месяцев – 3, а от года можно приучать и к 2 разовому питанию. Витамины для бассет-хаунда такие же, как и для других гладкошерстных собак. Смотря, какие проблемные стороны есть у вашего щенка, подбирается комплекс витаминов и добавок. Продажа бассет-хаунда осуществляется в основном в клубах. На базарах эту породу можно найти реже. 



Вязка бассет-хаунда
Найти паря для вязки бассет-хаунда сложно, но возможно. *Продажа бассет-хаунда* набирает обороты, и хозяева сами начинают искать пару для вязки.
Первая вязка бассет-хаунда
*Первая течка у бассет-хаунда* наступает в период после полугода. Перед началом первой течки, собака может начать себя непривычно вести. Зная меланхоличность бассетов, суки могут стать еще более ленивыми. За неделю до течки сука начинает чаще мочиться, поэтому ее нужно чаще выводить на прогулку. С началом месячных у бассета напухают половые органы, начинаются небольшие кровяные выделения. Через 10 дней они сменятся на слизистые. Тогда наступает время, *когда можно случать бассет-хаунда*. Раньше сука не подпустит к себе кобеля. 
Особых знаний *как вязать бассет-хаунда* не нужно. Собаки должны быть здоровыми, без лишнего веса. Вяжут натощак. Дайте собакам час, что бы познакомиться, а затем проконтролируйте, что бы процесс полового акта продолжался в среднем от 15 до 45 минут. Для того, что бы сука забеременела наверняка, повторите случку через 24-48 часов. Вязать сабоку лучше в период от 2 до 6 лет. С первой течкой, она вряд ли принесет здоровое потомство. Через несколько недель можно отвести суку к ветеринару на УЗИ, а если не хотите лишних финансовых трат, то подождите месяц, и увидите округлившийся животик. 
Бассет-хунд беременность
*Если случка бассет-хаунда состоялась*, то через 2 месяца ей придет время рожать. Роды должны, как и *случка собак бассет-хаунда*, не должны быть сложными. В течение первого месяца беременности, сука не должна лениться. А на втором месяце нагрузки можно слегка уменьшить. Заставляйте ее двигаться, ей это полезно. Не перекармливайте суку. Порции должны быть, как и прежде. Но на втором месяце беременности можно добавить еще 1 раз приема пищи. Если сука забеременела зимой, или осенью, то добавляйте в ее рацион витамины и присадки. Их вам поможет выбрать ветеринар. 
Лучше, чтобы лежак питомца поместили в коробку, ей так удобнее будет держать щенков возле себя. За час до родов сука начинает вести себя беспокойно. Уложите ее в коробку и будьте рядом с ней. Не давайте ей выбираться из коробки. Особенно такое поведение характерно для сук, которые рожают впервые. После того, как сука ощенилась, дайте ей время сделать со щенками все, что подсказывают ей инстинкты. Затем позовите ее к себе. Если идти не хочет, то дайте ей еще времени. 
Молодые мамаши не хотят отходить от щенков, но вам нужно будет протереть ее половые органы губкой, которая смочена простой теплой водой. Можете самостоятельно попробовать забрать ее из коробки. Бассеты в силу своего покладистого и спокойного характера должны позволить хозяину взять их на руки. После водных процедур выведите суку на короткую прогулку. Так же как и при беременности выводите бассета хотя бы 2 раза в день. Сначала прогулки могут составлять 15-20 минут. Но постепенно продолжительность прогулок нужно увеличивать. 
Кормить суку нужно 4-5 раз в день, постоянно следите за миской с водой, она должна быть полной. Питание сразу после родов должно быть не забитым. Давайте бульоны, каши на бульонах, отварное мясо, кефир. Через месяц после родов можно переводить суку на привычное питание. Не раскармливайте любимицу. Это не будет для нее полезно. В основном *вязка бассет-хаунда* приносит 4-8 щенков. Грамотные заводчики оставляют возле суки только 4 самых здоровых и красивых. Если вы не можете пойти на такое, то следите за тем, что бы все они хорошо кушали. Бывает, что самых слабых не пускают к сиське. Вы должны помочь им. Отдавать потомство можно после месяца, но лучше подержать их возле суки до 2 месяцев.